Por By Katie Hunt, CNN, Updated 1024 GMT (1824 HKT) May 21, 2021
Título original: Why drinking tea might just help in a crisis
(CNN) Durante séculos, o chá foi usado para muito mais do que matar a sede. Em todo o mundo, as pessoas bebem para relaxar, revigorar e acalmar, e é algo de que precisamos agora mais do que nunca.
No Reino Unido, onde os bebedores de chá bebem 100 milhões de xícaras todos os dias, de acordo com o Tea Advisory Panel do Reino Unido, a bebida continua fazendo parte da psique nacional – apesar de uma preferência crescente por lattes, expressos e outros. O sentimento de que uma xícara de chá restauradora torna tudo melhor ainda é verdadeiro.
Com o consumo de chá crescendo em todo o mundo, as Nações Unidas designaram 21 de maio como o “Dia Internacional do Chá”. Mesmo nos Estados Unidos, um país há muito dominado pelo café, o consumo de chá está crescendo em popularidade, com o país consumindo 0,4 kg (14 onças) de folhas de chá por pessoa por ano em comparação com 0,36 kg (12,7 onças) em 2007, de acordo com o Nações Unidas, à medida que as pessoas deixam de consumir refrigerantes, leite e bebidas à base de fruta.
Os cientistas estão começando a investigar como o chá pode afetar o humor e a cognição. Especificamente, eles estão investigando se seus efeitos relaxantes e de alerta são um resultado biológico direto dos compostos do chá ou se eles vêm do contexto em que a bebida é consumida – preparando sua bebida, escolhendo sua xícara favorita e sentando-se para uma breve trégua do mundo. Ou ambos. Os chás verde, oolong e preto vêm da mesma planta – Camellia sinensis. O chá verde, entretanto, é processado de maneira diferente, o que resulta em níveis mais elevados de alguns dos compostos que os cientistas acreditam ter efeitos positivos em nossa saúde mental.
Impulso cerebral
Descobriu-se que beber chá verde melhora a função cerebral em pessoas saudáveis, disse Stefan Borgwardt, presidente e diretor do departamento de psiquiatria e psicoterapia da Universidade de Lübeck, Alemanha. Em um estudo de 2014, ele deu extratos de chá verde equivalentes a uma ou duas xícaras de chá verde para 12 voluntários saudáveis e fez imagens de seus cérebros para analisar as mudanças na conectividade dentro de certas regiões cerebrais.
“Notamos um aumento na conectividade em regiões do cérebro associadas à memória de trabalho”, disse ele por e-mail.
E uma revisão de 2017 de mais de 100 estudos que ele coautor descobriu que o chá verde pode impactar o cérebro de três maneiras: pode influenciar os sintomas psicopatológicos, como redução da ansiedade; cognição, beneficiando a memória e a atenção; e função cerebral, especificamente memória.
Essa revisão concluiu que “seria desejável” que mais ocidentais consumissem pelo menos 100 mililitros (3,3 onças fluidas) de chá verde por dia “para proteger a função neurocognitiva”. No entanto, Borgwardt advertiu que os efeitos não são grandes e as evidências atuais são fornecidas principalmente por estudos em pequena escala.
Compostos diferentes
O que está menos claro é quais compostos encontrados no chá são responsáveis por várias melhorias em nosso poder cerebral e se eles funcionam sozinhos ou juntos. Os mais importantes são os antioxidantes como o galato de epigalocatequina (EGCG), o mais abundante, seguido pela L-teanina, um aminoácido encontrado nas folhas do chá, e pela cafeína.
Borgwardt disse que os benefícios provavelmente não são consequência de um único componente, mas estão ligados à presença de cafeína e L-teanina. Também há sugestões de que o chá pode melhorar os sintomas de depressão, demência e síndrome de Down.
Um estudo de 2018 conduzido na Coreia do Sul descobriu que os bebedores frequentes de chá verde tinham 21% menos probabilidade de desenvolver depressão ao longo da vida do que aqueles que não bebiam. Porém, por ser um estudo observacional, não foi possível estabelecer causa e efeito, apenas associação. Borgwardt disse que estudos em animais sugeriram que há mudanças na massa cinzenta do cérebro e, potencialmente, esses efeitos do chá poderiam ser usados para combater doenças psiquiátricas como depressão e demência.
Mas ele observou que a pesquisa estava em um estágio muito inicial e que os estudos experimentais deveriam ser confirmados por ensaios clínicos maiores antes de se tirar qualquer conclusão.
Nenhum dano
O chá também tem alguns benefícios para a nossa saúde física – está ligado a uma vida mais longa, pode reduzir alguns fatores de risco para doenças cardiovasculares, como ataque cardíaco e derrame, e também pode ter um efeito de redução de gordura.
Gunter Kuhnle, professor associado do departamento de ciência alimentar e nutricional da Universidade de Reading, no Reino Unido, pesquisa os benefícios dos flavonóides, que são encontrados no chá, cacau e em algumas frutas. Sua pesquisa, publicada no ano passado, descobriu que pessoas que consomem uma dieta rica em alimentos ricos em flavonóides – como frutas vermelhas, chá e maçãs – tendem a ter pressão arterial mais baixa.
Enquanto outros estudos encontraram uma ligação entre flavonóides e benefícios para a saúde, este estudo foi o primeiro a medir a ingestão dos compostos de forma objetiva usando biomarcadores encontrados na urina. A maioria dos estudos que avaliam os benefícios do chá e seus compostos benéficos são geralmente observacionais, baseados em autorrelatos subjetivos e no impacto de como os alimentos são preparados e consumidos, disse Kuhnle.